PREPARER ET CUISINER


COMMENT VIDER ET ECAILLER UN POISSON


Une vidéo qui explique comment vider et écailler un poisson :

COMMENT LEVER LES FILETS


Ci-dessous une vidéo expliquant  comment lever un filet de poisson :

COMMENT VIDER UN CALAMAR


Une petite vidéo qui explique comment vider un calamar

Comment attendrir la chair du poulpe


Dure, dure, la chair de la pieuvre

Les techniques pour attendrir la pieuvre sont aussi nombreuses qu’excentriques : la battre contre une roche ou avec un maillet, la tremper alternativement trois fois dans l’eau bouillante et trois fois dans l’eau froide durant 30 secondes chaque fois, la traiter à la papaïne ou à la broméline, la cuire avec un bouchon de liège.

Une des méthodes les plus originales consiste à la passer entre les rouleaux d’une ancienne machine à laver.

 

Toutefois, aujourd’hui, la plupart des cuisiniers s’entendent pour dire que la congélation est le meilleur moyen de l’attendrir. On recommande de mettre la pieuvre fraîche de six à huit jours au congélateur avant de le cuisiner.

Comment lever les filets de sole


Ci-dessous une petite vidéo qui explique comment lever les filets de sole.

Comment vider une seiche :


Ci-dessous une petite vidéo qui explique comment vider une seiche, l'exercice peut être difficile si la technique n'est pas là.

Comment ouvrir un oursin


Ci-dessous une petite vidéo qui explique comment ouvrir un oursin.